注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北商宇律师事务所·廊坊开发区

------ Hebei Shangyu Law Firm -------

 
 
 

日志

 
 

交通事故致损害-------司机、车主、保险谁来赔?  

2010-07-28 21:23:25|  分类: 商宇案例精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       案情简介

南某驾车将行人王某撞伤。经认定,南某负事故全部责任。南某驾驶之车系从杨某处租赁,并投保于某保险公司。后王某就损害赔偿事宜将南某、杨某及保险公司告上法庭。

法院判决

法院最终判决,南某与杨某承担连带赔偿责任,保险公司在保险范围内承担赔偿责任。

律师点评

租赁的车辆发生交通事故由谁负责赔偿?

根据以往的判例,车辆有保险的首先由保险公司在责任范围内进行赔偿,车主及司机应承担连带责任。但七月一日开始实施的《侵权责任法》做出了不同的规定,即保险公司赔付后由司机承担赔偿责任,车主有过错的才承担相应责任,而不再承担连带责任。

相关法条

《侵权责任法》

第四十九条 因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

本案例为我所2008年底办理的一个案件。 相关链接 南非公民交通肇事案已执行完毕

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018